Статьи

Совместимость NVR видеорегистраторов Tecsar Lead с IP камерами

Tecsar Lead – универсальная и открытая платформа видеонаблюдения

Видеорегистраторы серии Tecsar Lead относятся к профессиональным решениям в области охранного видеонаблюдения. Эти видеорегистраторы дают возможность создавать системы видеоконтроля любого масштаба и сложности. Причем при создании либо модернизации систем видеонаблюдения регистраторы Tecsar Lead прекрасно интегрируются с видеооборудованием других производителей! Это позволяет выбирать наиболее оптимальные с точки зрения пользователя варианты по цене и функциональности, не ограничиваясь рамками оборудования от одного поставщика. Таким образом Tecsar Lead – это универсальная и открытая платформа видеонаблюдения, в то же время обеспечивающая высокий уровень надежности и безопасности.

Преимущество использования NVR видеорегистратора в том, что он выступает единым центром для множества разных IP камер. И подключившись к единственному регистратору по локальной сети или Интернет, можно удаленно посмотреть видео в реальном времени с любых подключенных камер, плюс просмотреть записи в видеоархиве, централизованно произвести настройку видеокамер, скопировать сделанные записи на локальный компьютер и др.

Соответствие международным стандартам ONVIF – предпосылка отличной совместимости видеотехники с NVR Tecsar Lead

Все NVR Tecsar Lead поддерживают открытый отраслевой стандарта ONVIF. Именно благодаря этому они обладают совместимостью с камерами (и даже регистраторами, при использовании профессионального ПО видеонаблюдения) других производителей.

Стандарт ONVIF был сформирован международной организацией Open Network Video Interface Forum (открытый форум по интерфейсам для сетевого видео). Стандарт представляет собой набор стандартизованных протоколов для взаимодействия самого разного видеооборудования (IP камер, видеорегистраторов и др.) и программных средств видеоконтроля. Количество участников форума ONVIF сейчас превышает 500 компаний, и все они гарантируют производство совместимого оборудования.

Участники ONVIF не стали изобретать велосипед, выбрав популярные массовые технологии и адаптировав их для современного IP видеонаблюдения. Спецификации ONVIF базируются на современных веб-сервисах описываемых языком WSDL, протоколах RTP/RTSP, SOAP (XML), стандартах сжатия видео H.265, H.264, MPEG-4 и MJPEG.

В рамках спецификаций по совокупности определенных функций и назначению созданы специальные профили ONVIF для оборудования различного назначения. Так, разработаны Profile S (для видеоисточников), Profile C (для систем контроля и управления доступом), Profile G (для устройств записи видео) и Profile Q (требования по совместимости устройств «из коробки») и др.

Подключаемые к видеорегистраторам ONVIF-совместимые IP камеры как минимум должны соответствовать спецификации профиля S. Этот профиль описывает практически все возможные аспекты взаимодействия камеры с видеорегистратором:

● конфигурирование сетевого интерфейса;
● обнаружение устройств;
● управление профилями работы камеры;
● настройка потоковой передачи;
● обработка событий;
● управление камерами с автоматизированным зумом объектива и приводом поворота (PTZ, Pan/Tilt/Zoom - панорамирование/наклон/масштабирование);
● управление доступом и шифрование для надежной защиты информации.

NVR видеорегистраторы Tecsar Lead поддерживают множество профилей ONVIF, поэтому их можно считать универсальным вариантом для современных систем видеоконтроля. Благодаря ONVIF, NVR регистраторы Tecsar Lead совместимы и отлично работают с максимально широким спектром IP камер, включая представленные у нас бренды Tecsar IP, Tecsar Beta, Hikvision, Dahua и, конечно же Tecsar Lead.

В то же время использование «родных» IP камер Tecsar Lead совместно с регистраторами имеет свои веские преимущества. Дело в том, что кроме поддержки ONVIF, камеры зачастую поддерживают и частные фирменные протоколы работы с видео, позволяющие реализовать дополнительные полезные функции.

Преимущества фирменного оборудования Tecsar Lead

Ключевое преимущество использования совместно с видеорегистраторами Tecsar Lead камер этого же бренда – обоюдная поддержка устройствами смарт-кодирования. Фирменная технология смарт-кодирования позволяет в несколько раз эффективнее сжимать видеопоток от камер. По сути, технология выделяет подвижные объекты в кадре и осуществляет их компрессию отдельно от основной статической картинки. Такой режим обработки видеоряда позволяет в разы снизить объем передаваемых видеоданных и, как следствие, – существенно снижает нагрузку на компьютерные сети передачи данных, плюс заметно экономит место на дисковых хранилищах с видео, позволяя хранить гораздо больший видеоархив при той же емкости дисков. И речь вовсе не о мелочном выигрыше. Фирменное смарт-кодирование позволяет уменьшить битрейт на порядок, до 10 раз! При этом технология смарт-кодирования одинаково успешно применяется как с наиболее распространенным кодеком Н.264, так и с более современным Н.265.

Итог

Таким образом, NVR видеорегистраторы Tecsar Lead являются очень эффективным, удобным, практичным и универсальным решением для систем видеонаблюдения, позволяя создавать высокоуровневые профессиональные комплексы с использованием видеотехники самых разных производителей. Такой открытый подход дает пользователям возможность максимально гибко подходить к выбору техники, находя разумный компромисс между стоимостью проекта системы IP видеонаблюдения и ее функциональностью.