Сигнализация Ajax: как работает и как подключить и настроить?

05.01.2022

Никто не будет спорить, что в наше время дополнительная система безопасности - это не роскошь, а необходимость. Если вы хотите защитить сохранить свое имущество от незаконного завладения посторонними личностями, необходимо задуматься об установке охранной сигнализации.

 

Но можно достичь максимальной безопасности в доме или квартире, если приобрести оборудование известного производителя. Лидером в этой области является беспроводная сигнализация Ajax. Вы сможете сразу же узнать о том, что в вашем жилище произошла какая-либо авария или проникли посторонние.

 

Кто производитель сигнализации Аякс? Главный офис компании расположен в Киеве, и сам производитель существует с 2011 года, а потому имеет огромный опыт в производстве различных систем для охраны различных объектов. Главное направление - беспроводные охранные сигнализации.

 

При этом система Ajax состоит из 36 устройств, которые защищают жилище от несанкционированного проникновения посторонних лиц, от затопления и пожара, а также для управления электропитанием.

 

 

Как работает сигнализация Аякс?

В базовый комплект входят:

  • централь Ajax Hub (Аякс Хаб);
  • датчики на движение, разбитие стекла;
  • датчики на открытие дверей и окон;
  • брелок с тревожной кнопкой.
  •  

    Главная задача центрального блока - это ежесекундный контроль того, что происходит внутри помещения. А потому защита получается высокого уровня - оборудование сработает тут же, как что-то пойдет не так.

     

    Уникальность системы Ajax заключается в том, что она может значительно расшириться дополнительными датчиками, сиренами, детекторами, камерами видеонаблюдения и другими приспособлениями. Также есть возможность подключиться к системе «умный дом». В результате вы сможете не только защитить свое имущество от посторонних лиц, но и обеспечить себе и своей семье безопасность в случае утечки газа, задымления, пожара, затопления.

     

    Итак, как же работает охранная система Аякс? Все очень просто. Есть центральный блок, который получает сигналы от различных датчиков о том, что происходит внутри охраняемого объекта. Блок обрабатывает полученную информацию и может тут же отправить данные пользователю о возникновении опасной ситуации.

    Как же оповещает охранная система пользователя? Может сразу же сработать сигнализация или на мобильный телефон пользователя, сохраненный в системе, отправится уведомления или пойдет вызов.

     

    Также система обязательно уведомит пользователя о любых неполадках в системе. Например, при отключении электропитания, слабого заряда какого-то либо устройства, отсутствие отклика от какого-либо датчика, и др. А потому вы можете быть уверены в том, что охранная система будет всегда работать бесперебойно и надежно.

     

    Управлять системой можно через персональный компьютер, планшет или смартфон. Вы сможете следить за состоянием всех элементов охраны, а также делать настройки, подключать дополнительное оборудование, просматривать видео с камер наблюдения. Последнее особенно актуально - вы сможете сразу же узнать о том, кто к вам пришел, даже не подходя к двери. Также можно включать и выключать систему при необходимости. Для этого достаточно установить специальное приложение, где очень удобно все это осуществлять.

     

     

    Преимущества охранной сигнализации Аякс

    Охранная система Ajax имеет ряд преимуществ, которые и выделяют ее среди других подобных систем:

  • Продолжительный срок службы. Сам производитель говорит о том, что, например, его датчики движения прослужат вам как минимум 7 лет. При этом уровень их заряда вы сможете отслеживать онлайн в приложении. Если он станет критически низким, система вас об этом уведомит сообщением на смартфон или компьютер;
  • Ориентированность на клиента. Система настолько понятна и проста в установке и управлении, что с ней справится буквально каждый. В приложении вы найдете информацию не только о том, как установить датчики, добавить новые в общую систему, но и даже просто заменить батарейки в них;
  • Техподдержка всегда на связи. Если у вас возникнут какие-либо сложности или вопросы, вы всегда можете связаться со специалистом, который вам обязательно поможет;
  • Беспроводное подключение - это главный плюс систем Аякс. Больше не нужно по дому прятать провода и каждый раз переживать, что их можно чем-то передавить или перебить. Единственное, централь нужно подключать и к интернету, и к электросети;
  • Все элементы изготовлены из высококачественных материалов, а потому они выдержат нагрузки и долгие срок службы;
  • Разные способы передачи информации пользователю. Вы сможете получать уведомления не только через интернет, но и через мобильную сеть, что очень удобно;
  • Система совместима со многими другими приспособлениями других производителей. Однако это следует уточнять в магазине, где вы и будете приобретать охранную систему;
  • Модернизация. Вы сможете установить систему Аякс как с нуля, причем сделать это можно даже самостоятельно, так и внедрить ее в уже имеющуюся у вас охранную систему. Это очень удобно и позволит даже сэкономить свои средства;
  • Дальность сигнала. Еще одной уникальной особенностью системы Аякс является дальность сигнала - как показывает практика, датчики будут в полной мере и бесперебойно передавать сигналы, даже если централь будет расположен на расстоянии до 2 км;
  • Разные способы оповещения об опасных ситуациях. Вы это может сами настроить в приложении - уведомление может поступать на ваше устройство в виде смс-сообщения, звонка, всплывающей информации, или сразу отправляться на пульт охраны;
  • Производитель постоянно улучшает свою систему, а потому регулярно выходят обновления системы.
  •  

     

    Вы можете задавать в системе собственные параметры. Так, например, вам нужно в 22.00 установить весь дом на сигнализацию, или же включить в определенное время отопление или кондиционер. Система Аякс может быть частью «умного дома», и это очень удобно.

     

    Связь датчиков и централи всегда стабильна и мгновенна. Через равные промежутки времени на централь поступает информация от каждого датчика. Также система «опрашивает» каждый датчик на стабильность работы, и если какой-то прибор не будет отвечать, система вас тут же об этом уведомит.

     

    Не стоит переживать о том, что сигналы от охранной системы Аякс могут быть заглушены. Если это и произойдет, то вы тут же об этом узнаете, а также она тут же начнет сама переключаться на другую частоту. Но даже если связь с Аякс у вас полностью пропадет, вы в любом случае об этом узнаете в самые короткие сроки.

     

    Именно поэтому охранные системы Ajax считаются самыми лучшими в своей сфере. Их надежность подтверждена годами, а также пользователями, которые уже имели возможность испробовать охранную систему. Вы можете быть уверены в том, что ваше жилище будет под надежной защитой, как и ваша жизнь и жизнь ваших близких.

     

    Как установить сигнализацию Аякс?

    Монтаж охранной системы Ajax начинается с установки приложения. Вам нужно зарегистрироваться, указав действующий номер телефона и электронную почту.

     

    В регистрации кроется уже первая защита от Аякс. Так, для того чтобы завершить регистрацию, вам придет первая половина кода на телефон, а вторая - на адрес электронной почты. И если что-то пойдет не так, вам придется вводить новый номер телефона, и новую почту, а потому будьте максимально внимательны.

     

    В приложении вам нужно будет также зарегистрировать ваш централь - это главный элемент всей системы. Причем не обязательно вводить длинный код - имеется QR-код, который достаточно отсканировать через приложение. Как только централь будет зарегистрирован, на экране появятся все устройства, которые к нему присоединены.

     

     

    Как подключить сигнализацию Аякс? Нужно провести такие действия:

  • установить SIM-карту в централь, предварительно убрав с нее пароль;
  • после этого вам нужно проверить работы SIM-карту, а также все виды уведомления, которые могут вам приходить;
  • вы можете добавить дополнительных пользователей, которые тоже смогут управлять системой в будущем;
  • вам нужно настроить «Комнаты» - вы можете дать название каждому помещению и даже добавить фотографию. Вам нужно установить время задержки на входе и выходе - обычно это время составляет 60 секунд. Вы можете зарегистрировать 12 разных помещений и установить до 100 датчиков.
  •  

    Как настроить сигнализацию Аякс, в частности датчики? Для начала их нужно установить по периметру помещения. Обычно они имеют липкую основу, но также их можно прикрепить с помощью дюбелей.

     

    Для начала нужно установить датчик движения. После этого вам нужно включить его - появится зеленый индикатор, и перейти в приложение. Вам нужно нажать «Добавить датчик», и ввести данные

  • его название;
  • комнату, в которой он установлен;
  • идентификатор. Его можно считать через QR-кода или ввести его вручную, найдя цифры на обратной стороне датчика или на упаковке.
  •  

    Датчики на открытие окна или двери поставляются с большим и маленьким магнитом. Причем производитель указывает, что сам датчик должен располагаться на неподвижной поверхности, а магнит - на подвижной, то есть на окне или двери.

     

    Зарегистрировать нужно будет и брелок управления. Причем вводить цифры придется вручную. Регистрируется он как и датчики. С его помощью можно включать и отключать сигнализацию, на нем есть тревожная кнопка. Причем с тревожной кнопкой нужно быть осторожным и при ненадобности ее лучше отключить, чтобы случайно не нажать, так как при ее активации включаются все мобильные устройства, зарегистрированные в системе, в режиме сирены.

     

    Как видите, подключить и настроить систему сигнализации Аякс достаточно просто. Если вам потребуется помощь, вы можете обратиться к специалистам, которые сделают все быстро и профессионально. Но также с работой справится даже тот, кто с сигнализациями никогда не сталкивался. В приложении вы сможете не только сами создать охранную сеть, но также здесь есть четкая инструкция о том, как и где устанавливать различные датчики.

     

     

    Другие особенности охранной системы Аякс

    Производитель продумал не только каждый элемент сигнализации, но и всю систему. Ведь многие знают о том, что любую сигнализацию можно отключить - у злоумышленников есть в арсенале огромное количество способов сделать это быстро. Но не в случае с системой Аякс.

     

    Беспроводная сигнализация Ajax имеет надежную защиту от взлома. Так, имеется зашифрованный при помощи алгоритма сигнал с плавающим ключом. Также есть антивирусная программа для защиты операционной системы.

     

    Если у вас пропадет Wi-Fi, сигналы к вам будут поступать через GSM-канал, а если пропадет электричество, заряда аккумулятора будет достаточно на 16 часов бесперебойной работы.

     

    Если злоумышленники заглушат сигнал мобильной сети, вам будут поступать уведомления через интернет, и наоборот. Более того, в централе также имеет датчик открытия. Если вор попытается проникнуть в устройство, вы тут же будете об этом уведомлены.

     

    Свою жизнь и жизнь своих близких необходимо доверять только профессионалам, в частности охранной сигнализации Аякс. Если в доме появится возгорание или задымление, вы об этом узнаете тут же и сможете предотвратить опасную ситуации, быстро среагировав самостоятельно или вызвав службы. Это же относится и к несанкционированному проникновению на вашу территорию - злоумышленники будут замечены и даже могут не залезть в дом, испугавшись сигнализации.

     

    Еще одна неприятная ситуация - порыв водопроводных труб. Ведь вода может разрушить весь ремонт, а также навредить соседям. Система вам сообщит о том, что произошел порыв в трубе, а также если стиральная или посудомоечная машинка будет протекать. 

     

    Чтобы узнать стоимость охранной системы Аякс, вам нужно связаться со специалистами, которые смогут вам посчитать все датчики, которые вам необходимы для вашего дома или квартиры, укажут, где их лучше всего устанавливать и даже могут помочь с монтажом. Стоимость будет зависеть от количества элементов в сети.