Как выбрать хороший компьютер

18.11.2021

В цифровую эпоху и при массовом переходе на удаленный режим работы и учебы вопрос, как выбирать компьютер приобретает особую важность. В ценовом плане выгоднее всего приобретать компьютер, который составляется из отдельных комплектующих – материнской платы, оперативной памяти, видеокарты, жесткого диска и других. Но чтобы машина получилась в самом деле экономичной и отвечающей задачам пользователя, нужно знать назначение каждой составной части хотя бы в общих чертах.

 

Разновидности компьютеров по назначению

Перед тем как отправляться в магазин за новым ПК, нужно хорошо подумать над тем, для каких задач он будет использоваться. К основным задачам относятся:

  • Стандартная офисная работа. Вполне достаточно компьютера с минимальной производительностью. Но использовать самые дешевые комплектующие для такой машины все же не стоит. Слишком бюджетные детали чаще выходят из строя, а это сказывается на выполнении работы. Кроме того, низкая производительность не даст пользоваться современным интернетом в полную силу.
  • Для специальных профессиональных задач. Эти компьютеры должны точно отвечать требованиям тех программ, с которыми они будут работать. Современный Autocad, Photoshop или 3dMAX требуют весьма большого ресурса процессора и оперативной/видеопамяти. Если компьютер окажется слабее, подобные программы просто не смогут адекватно работать. Собирать систему рекомендуется хотя бы с небольшим запасом.
  • Игры. Если компьютер планируется использовать для игр, то здесь только одна рекомендация: чем мощнее, тем лучше. В описании к каждой игре излагаются минимальные системные требования к оборудованию. Если компьютер им не соответствует, играть будет невозможно.
  • Если в вопросе, как выбрать системный блок,было принято решение, что компьютер нужен для выполнения разных задач (например, для офисной работы и для игр), то его конфигурация должна отвечать самой требовательной из них.

     

    Порядок выбора комплектующих

    Все составные части компьютера постоянно взаимодействуют друг с другом, и работа одних в большой степени зависит от работы других. Поэтому характеристики должны быть сопоставимыми.

     

    Какая-либо линейная, строгая иерархия отсутствует. Но в общих чертах построение компьютера идет по следующей цепочке. Первым делом определяются с процессором – это самый ответственный и, как правило, дорогой компонент. Затем уже подбирают следующие элементы в порядке очередности:

  • системная (материнская) плата;
  • видеочип;
  • плашка ОЗУ;
  • внутренний накопитель;
  • кулер;
  • адаптер питания.
  •  

    Все они объединяются в одном корпусе в так называемый системный блок.

     

    Уже после подбора внутренних комплектующих можно заняться покупкой монитора и других периферийных устройств (мышь, клавиатура, принтер, сканер и другие).

     

    Во многих интернет-магазинах можно воспользоваться онлайн-конструктором, облегчающим подбор комплектующих. С их помощью подобрать комплектацию может даже непрофессионал. Конструктор автоматически защищает от таких фатальных ошибок как, например, заказ системной платы, которая не поддерживает выбранный процессор. Это упрощает задачу, как выбрать ПК.

     

    Процессор – основа компьютера

    Микропроцессор – это без преувеличения важнейший узел компьютера, определяющий огромное количество его рабочих параметров. Современная вычислительная техника используется большое количество моделей процессоров. При выборе этой части сложность заключается не только в определении модели, которая способна решать задачи, стоящие перед пользователем, но и в том, что каждый процессор может эффективно взаимодействовать только с определенными другими частями. Например, приобретать мощную видеокарту для слабого процессора – это просто пустая трата денег.

     

     

     

    Рассмотрим главные параметры любого процессора.

     

    Фирма-производитель

    Сегодня основными поставщиками качественных процессоров являются Intel и AMD. Продукция Intel считается более стабильной.

     

    Число ядер

    Чем их больше, тем лучше производительность. Для игровых целей нужно выбирать максимально возможное (по цене) количество ядер. Сегодня максимум составляет 64 ядра. Для работы с определенными программами потребуется столько ядер, сколько указано в спецификации для данной программы, в противном случае это будут неоправданные затраты. Но если жесткая экономия не нужна, то можно брать и больше. Для обычных нагрузок достаточно 8-16 ядер.

     

    Графическое ядро

    Необходимо для работы встроенной видеокарты. Компьютер, не имеющий выделенного графического адаптера, вообще не может работать, если процессор не имеет графического ядра.

     

    Частота процессора

    Непосредственно связана со скоростью работы, показывает, сколько операций выполняется в секунду. Стандартно выбирают показатель от 2,1 до 3,5 ГГц.

     

    Тип разъема на материнской плате

    Иногда используются названия «сокет» или «гнездо». Типы разъемов должны совпадать, иначе подключение невозможно.

     

    Кэш (сверхоперативная память)

    Чем больше уровень кэша, тем быстрее процессорный отклик.

     

    Потребление энергии и тепловыделение

    Параметры определяют мощность необходимого блока питания, конструкцию корпуса и системы охлаждения. Если процессор нагревается выше некоторой определенной температуры, происходит автоматическое отключение компьютера.

     

    Это самые основные параметры процессора, но есть и другие. Они менее важны, но тоже в сумме оказывают большое влияние на удобство использования техники.

     

    Материнская плата

    Эта часть не менее важна, чем процессор. Называется «материнской», потому что к ней подключаются и на ней располагаются остальные комплектующие – видеочип, процессор, оперативная память и т. д. Производительность готового компьютера зависит от пропускной способности шин. Если эта способность недостаточно велика, то общая производительность будет низкой, несмотря на мощный процессор и другие части. Если же соединить материнскую плату, память и процессор, которые слишком сильно отличаются друг от друга по скорости работы, то такой компьютер может и вовсе не запуститься.

     

     

    Тип разъема (сокет) и вид процессоров, которые плата поддерживает

    Сначала необходимо определиться с процессором и на этой основе подбирать материнскую плату, которая предназначена для его обслуживания. Производители материнских плат четко перечисляют процессоры, с которыми совместимы их платы. Этих рекомендаций и надо придерживаться.

     

    Чипсет (блок микросхем)

    Intel и AMD поддерживают разные чипсеты. производители обычно указывают назначение своих чипсетов (игровые, офисные и другие).

     

    Частота работы шины

    Чем больше этот показатель, тем лучше скорость функционирования компьютера. Частота должна быть не меньше, чем требуют выбранные процессор и память. Слишком большая разница в требуемых частотах вызывает проблемы с запуском собранного компьютера.

     

    Поддержка оперативной памяти

    Здесь необходимо анализировать следующий набор параметров: объем и тип памяти, типы и количество необходимых разъемов (слотов).

     

    Режим работы

    При двухканальном допускается или 2 или 4 модуля памяти. Если же добавить 3 модуля, система будет работать хуже, чем при двух.

     

    Габариты

    Форм-фактор определяет геометрию платы, количество разъемов и технологических отверстий, влияет на многие характеристики, в том числе и на размеры внешнего корпуса, который нужен компьютеру.

     

    Поддержка технологий видеокарт

    Очень важный показатель для геймерских компьютеров, и для ПК, которым предстоит работать в основном с графикой и видеоконтентом.

     

    Оперативная память

    Еще один важнейший компонент. Недостаточный объем оперативной памяти и слишком малая частота работы шины приводят к тому, что операции производятся либо слишком медленно, либо вообще не выполняются, несмотря на мощный процессор и другие дорогие компоненты.

     

     

     

    Главные характеристики оперативной памяти:

  • тип – большинство современных средних компьютеров использует DDR4;
  • объем – чем больше, тем лучше, но для слишком большого объема (сверх 3 ГБ) необходима соответствующая операционная система;
  • геометрические размеры модулей (форм-фактор) – для настольных ПК нужен DIMM;
  • частота – определяет скорость выполнения операций и обмена информацией, должна отвечать требованиям материнской платы;
  • охлаждение (кулер) – для персональных компьютеров, работающих с офисными задачами, дополнительное охлаждение оперативной памяти не требуется (хотя она и не мешает), но для игровых и для компьютеров, работающих с видеоконтентом, нужны радиаторы.
  •  

    Оперативную память при необходимости можно добавлять в уже собранный компьютер. Но если модули успеют устареть, тогда расширение будет невозможным.

     

    Внутренний накопитель

    Диски большого объема, как правило, имеют малую скорость, а малого объема, наоборот, работают быстро. Есть и такие, которые имеют большой объем и высокую скорость, но стоят дорого.

     

     

    Основные разновидности:

  • SSD(флэш-память) – обеспечивает быстрый отклик;
  • HDD – медленный, но объемный накопитель;
  • гибридный – HDD с дополнительной областью SSD ускоряет работу при правильной настройке системы.
  •  

    Корпус

    Составные части компьютера удерживаются вместе и без корпуса. Но эта деталь нужна, чтобы защищать комплектующие от воздействия пыли, которая губительно сказывается на работе всех устройств. Также корпус приглушает шум, издаваемый мощным ПК.

     

     

     

    Раздумывая, какой системник лучше выбрать, рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики корпуса:

  • геометрические размеры;
  • расположение креплений, предназначенных для материнской платы;
  • наличие разъемов для наушников;
  • место для видеокарты.
  •  

    Также требуется установить, имеется ли в корпусе блок питания – некоторые модели обладают такой конструкцией. Корпусы с блоками питания имеют два варианта:

  • адаптер сверху;
  • адаптер снизу.
  •  

    Решая, как подобрать хороший компьютер, подбирают наиболее удобное положение – это зависит от того, где установлена электрическая розетка.

     

    Форма корпуса влияет на циркуляцию воздуха и охлаждение. Поэтому для игровых компьютеров следует выбирать варианты, которые специально для них предназначены. Они стоят дороже, но более дешевые корпуса не обеспечивают адекватного охлаждения, что снижает производительность и ускоряет износ.

     

    Блок питания

    Без электропитания компьютер неработоспособен. Качество и продолжительность работы зависят от стабильности и других параметров блока питания.

     

     

     

    Первоочередные характеристики:

  • мощность – если она недостаточна, компьютер не включится;
  • число и типы разъемов для обеспечения питания материнской платы, процессора, видеокарты, жестких дисков;
  • геометрические размеры – должны быть адекватны выбранному корпусу;
  • расположение вентиляторов;
  • длина электрических кабелей и наличие съемных проводов.
  •  

    Для расчета мощности блока питания приблизительно подходит следующая формула: складывают мощность процессора и видеокарты и умножают полученное число на 1,5.

     

    Кулер

    Выполняет функцию охлаждения процессора, который нагревается при работе. Охладитель подбирают в зависимости от мощности процессора и в соответствии с сокетом (разъемом). Оба параметра указаны на коробке с кулером.

     

     

    Монитор и периферия

    Выбор монитора во многом схож с выбором телевизора. Главные характеристики:

  • диагональ экрана;
  • соотношение сторон;
  • тип матрицы – TN, IPS, TFT;
  • покрытие: глянцевый или матовый;
  • разрешение;
  • частота развертки (минимум 60, максимум 360 Гц);
  • время отклика;
  • число и тип разъемов;
  • вид подставки.
  •  

    Монитор должен соответствовать возможностям компьютера. Так, при частоте обновления 120 Гц, нужно, чтобы видеокарта и процессор могли поддерживать такую скорость.

     

    Клавиатуру и мышь пользователи обычно выбирают, опираясь на собственные вкусы и эргономику рабочего места.

     

    Оптимальный выбор комплектующих для ПК требует профессиональных знаний. Руководствуясь общей информацией, практически каждый может собрать неплохой компьютер. Но скомпоновать машину, которая идеально подходит для поставленной задачи, под силу только специалисту.