Эффективная защита квартиры от взлома

14.09.2021

Вопрос защиты жилья от злоумышленников во все времена стоял остро. Ни хорошая дверь, ни хитроумные замки не являются гарантией защиты от несанкционированного проникновения в квартиру. Зато современное охранное оборудование эффективно справляется с данной задачей. А значит, и ответ на наболевший вопрос, как защитить квартиру от воров, очевиден. Установка надежной охранной сигнализации – оптимальный способ предотвратить кражу ценных вещей и порчу имущества. Чтобы определиться с выбором охранной системы, стоит ознакомиться с основными видами оборудования и его особенностями.

 

 

 

Что включает в себя охранная сигнализация

Все домашние охранные системы функционируют по схожему принципу. Следовательно, набор базового охранного оборудования для различных комплектов идентичен. Перечень базовых элементов системы включает следующие пункты:

  • Центральный модуль – основа системы. На него возлагается приемно-контрольная функция, к нему же подключаются все датчики.
  • Датчики и сенсоры. Их количество может различаться в зависимости от возможностей центрального модуля.
  • Исполнительное оборудование – еще одна часть системы безопасности. Под данным понятием объединяются устройства для светового и звукового оповещения, приборы, посылающие тревожный сигнал владельцу квартиры и на пульт охраны.
  • Оборудование для управления системой безопасности. Это всевозможные устройства, обеспечивающие взаимодействие пользователя с системой. К ним относятся клавиатура, дисплей, идентификаторы и т. д.
  • Блок питания.

 

Наличие соединительных проводов в системе необязательно. Беспроводные сигнализации намного превосходят по популярности и надежности проводное оборудование.

 

Как работает охранная сигнализация

Чувствительные датчики монтируются в различных местах по всей квартире. В случае несанкционированного проникновения в помещение они мгновенно сигнализируют о внештатной ситуации на центральный модуль системы. В самом модуле происходит обработка сигнала и дальнейшая его отправка к приборам, отвечающим за оповещение о проникновении и передачу информации конечным пользователям.

 

В охранной сигнализации для передачи данных используются провода или радиоканалы. На пульт охраны и хозяину дома информация передается такими путями:

  • через мобильные сети;
  • по радиоканалам;
  • по городской телефонной линии;
  • через интернет.

 

В надежной охранной системе устройства срабатывают моментально. С момента фиксации проникновения до отправки сигнала конечным пользователям проходят доли секунды. Так обеспечивается надежная защита квартиры от воров и грабителей.

 

Какие датчики используются

Роль датчиков для обеспечения надежной охраны квартиры от краж и взломов велика. Им предназначено принять удар первыми и мгновенно обнаружить незаконное вторжение в жилище. Датчики подразделяются на две категории:

  • охранные;
  • извещатели.

 

Функция охранных сенсорных датчиков – своевременная реакция на проникновение.

 

Датчики-извещатели призваны информировать владельца о прочих внештатных ситуациях: утечке воды или газа, возгорании, задымлении, отключении подачи электричества и т. д.

 

 

Прежде чем решить, как обезопасить квартиру от воров, стоит подробно разобраться с особенностями представленных на рынке разнообразных охранных датчиков:

  • Датчики магнитоконтактные устанавливают на окна и двери. Это двухкомпонентные устройства, действующие по простому принципу. Один элемент монтируется на подвижную часть окна или двери, второй – на неподвижную. Элементы соприкасаются, пока окно или дверь закрыты. Как только элементы разъединяются, исчезает и магнитное поле между ними, что воздействует на контакты устройства.
  • Инфракрасные детекторы пассивного типа применяются в охранных системах сравнительно часто. Принцип их действия основан на реагировании на резкую перемену температуры поблизости от устройства. Когда пробравшийся в квартиру домушник проходит в радиусе функционирования датчика, тот моментально обнаруживает повышение и последующее снижение температуры в конкретной точке. Такие сенсоры монтируются на потолок либо стены.
  • Ультразвуковые детекторы используют сравнительно редко. Они работают, реагируя на изменение отражения ультразвуковых волн. Столкнувшись с человеческим телом в зоне их прохождения, волны меняют частоту, что и является поводом для подачи тревожного сигнала. Злоумышленники научились обманывать устройство, поэтому его считают морально устаревшим.
  • Микроволновые датчики испускают микроволны. По пути от передатчика до приемника волны могут ощутить появление нового объекта в поле их действия. Как правило, детекторы данного вида сочетаются с инфракрасными, что снижает вероятность ложного срабатывания.
  • Фотоэлектрические детекторы для обнаружения злоумышленника испускают инфракрасные лучи. Устройство реагирует на прохождение объекта через такой луч. Поскольку одиночное устройство обойти несложно, чаще устанавливают несколько датчиков для образования лучевого забора.
  • Сейсмодатчики реагируют на нарушение целостности стеклопакета. Устройство крепится к самому стеклу или раме. Прибор реагирует на колебания, возникающие при разбитии стекла.

 

Отвечая на вопрос, как обезопасить квартиру от взлома, специалисты дают совет устанавливать разные типы датчиков одновременно. Такой подход обеспечит высокий уровень безопасности помещения.

 

Преимущества готовых комплектов охранного оборудования

Для защиты квартиры от взлома можно приобрести комплекты охранного оборудования от проверенных производителей. Например, такие комплекты, как Ajax Starterkit Cam, GSM-Сигнализация Страж Evolution Kit, отличаются высокой функциональностью и простотой установки. Монтаж и настройку такой системы можно провести очень быстро.

 

Приобретая устройства охраны по отдельности, нельзя быть уверенным на 100%, что удастся наладить их взаимодействие. А все элементы готовой системы оптимально совмещаются друг с другом, работают слаженно и бесперебойно. Задаваясь вопросом, как уберечь квартиру от воров, можно избежать долгих поисков, отдав предпочтение одному из представленных на рынке готовых комплектов охранного оборудования.

 

  • Датчик движения Crow Swan-Quad

    Датчик движения Crow Swan-Quad

    Цена:
    265грн
  • Топ Продаж
    Беспроводной датчик движения Ajax MotionCam черный

    Беспроводной датчик движения Ajax MotionCam черный

    Цена:
    2889грн
  • Беспроводной уличный датчик движения Ajax MotionCam Outdoor

    Беспроводной уличный датчик движения Ajax MotionCam Outdoor

    Цена:
    4949грн
  • Беспроводной датчик движения и разбития Ajax CombiProtect белый

    Беспроводной датчик движения и разбития Ajax CombiProtect белый

    Цена:
    1789грн
  • Датчик открытия магнитоконтактный Электрон ЕСМК-1 белый

    Датчик открытия магнитоконтактный Электрон ЕСМК-1 белый

    Цена:
    42грн
  • Беспроводной датчик разбития стекла Ajax GlassProtect черный

    Беспроводной датчик разбития стекла Ajax GlassProtect черный

    Цена:
    1249грн