Карточки и брелоки

Помните, решили забежать в гости к другу, и … Застыли перед дверью дома: на подъезде красуется новенький домофон. Зайти в дом с улицы так просто как раньше - невозможно. На простом жизненном примере мы осознаем, что такое разграничение прав доступа. В нашем случае контролируемое с помощью пресловутой таблетки для домофона.

Таблетки домофон «распознает» только «свои». Как он это делает? В каждой таблетке скрыто запоминающее устройство с электронным ключом и приемо-передающая антенна. Код электронного ключа обычно записывается в память «таблетки» при изготовлении и не может быть изменен. При поднесении к области считывающего устройства домофон определяет код электронного ключа таблетки. И если этот код записан в памяти домофона как «свой», дверь открывается. Как же таблетка передает электронный код, если в ней даже нет батарейки? Именно этот нюанс породил слух, что в ключах для домофонов находится постоянный магнит. Магнита там на самом деле нет, зато есть небольшой конденсатор, заряжающийся от принимаемых антенной электромагнитных импульсов, исходящих от домофона с высокой частотой. Мизерного заряда конденсатора хватает, чтобы запитать внутренний чип и отправить домофону электронный ключ. Этот механизм считывания и распознавания ключа базируется на технологии бесконтактной радиочастотной идентификации RFID.

Кстати, вопреки уверениям установщиков домофонов, что воссоздать или подделать такой ключ невозможно, это не так. Массовое распространение таблеток-заготовок с возможностью записи любого электронного ключа привело к тому, что дубликат домофонной таблетки уже способны изготовить в любой ближайшей мастерской по изготовлению обычных ключей. И домофон ни за что не отличит копию от оригинала. Следовательно, надежность такой системы ограничения доступа не очень высока, хотя и достаточна применительно к защите, скажем, того же подъезда.