Статьи

Тестирование жесткого диска Seagate SkyHawk емкостью 10 ТБ



Новый жесткий диск Seagate SkyHawk ST10000VX0004 обладает рекордной емкостью 10 ТБ и разработан специально для работы в системах видеонаблюдения, и в частности видеорегистраторах. Этот диск конструктивно рассчитан на высокие рабочие нагрузки – он способен работать круглосуточно в режиме 24/7, а корпус отличается повышенной антикоррозионной стойкостью, что позволяет эксплуатировать устройство в даже в сложных условиях. Диапазон допустимой температуры окружающей среды для нормальной работы диска составляет от 5°C до 70°C, в выключенном состоянии диск может нормально сохранять свои эксплуатационные свойства при температуре до -40°C, что позволяет ему пережить даже самую суровую зиму в неотапливаемом помещении. Дополнительно диск оснащен датчиками вибрации, благодаря которым действует компенсирующий механизм, позволяющий диску работают дольше и надежнее в условиях эксплуатации с повышенной механической вибрационной нагрузкой. Например, это актуально в многодисковых массивах, в видеорегистраторах с несколькими одновременно установленными дисками и т.п.

В накопителе использованы семь магнитных пластин емкостью 1,43 ТБ каждая с прогрессивным методом перпендикулярной (PMR) записи. Это очень высокая, практически рекордная на сегодня плотность записи на пластину для устройств массового использования, говорящая об использовании в этом диске самых передовых технических решений. Плюс здесь пластины вращаются со скоростью 7200 об/мин, что гарантирует высокую скорость работы накопителя, плюс немалый кэш-буфер в 256 МБ в свою очередь способствует хорошим скоростным показателям. В конструкции модели используются элементы повышенной износостойкости, поэтому лимит допустимой рабочей нагрузки у этого диска примерно втрое выше, чем у обычных массовых HDD накопителей – до 180 ТБ в год (примерно 18 полных перезаписей диска).

Оптимизированная для видеозаписи прошивка диска поддерживает возможность одновременной записи видеопотока с 64 HD-камер, сводя к минимуму возможность потери кадров. В ходе нашего практического тестирования диск успешно работал с видеорегистратором Tecsar NVR28-24F0P-H, обеспечивая одновременную непрерывную запись с 32-х IP камер в формате 960Р. За все время тестирования никаких проблем с производительностью диска не наблюдалось, что подтверждает его отличные скоростные качества.

Ну что ж, давайте перейдём непосредственно к самим замерам скорости работы HDD диска, которые осуществлялись на компьютере с помощью программы Intel Iometer 1.1.0.

Производительность в режиме последовательной записи/чтения

Если система видеонаблюдения работает в режиме постоянной записи с камер, диск преимущественно использует последовательную запись. Эта запись может чередоваться с последовательным чтением, когда пользователи просматривают уже записанные видеофрагменты. Когда добавляется чтение, то загрузка диска распределяется на чтение и запись в процентном отношении. Производительность HDD при этом существенно снижается относительно «чистых» (100%-ных) операций чтения и записи! Использование смешанного режима чтения/записи вовсе не редкость, данный показатель является весьма актуальным для видеорегистраторов. Например, когда ведется запись с 9 камер и одновременно просмотр 3 ранее записанных видеофайлов пользователями – это соответствует режиму 75% запись и 25% чтение. Если ведется запись с 8 камер и одновременно просматривают 8 сохраненных видеофрагментов – это соответствует режиму 50% запись, 50% чтение и т.д.

Последовательное чтение/запись


Показатели последовательных операций у диска очень неплохие, в оптимальных условиях накопитель демонстрирует скорость чтения на уровне 230 МБ/с и записи около 200 МБ/с. В среднем скорость последовательного чтения составляет 156 МБ/с, а последовательной записи – 137 МБ/с.

Производительность в режиме случайных операций записи/чтения

Когда система видеонаблюдения записывает видео в режиме детекции по движению, например для экономии места на диске и/или снижения нагрузки на локальную сеть, то диск вынужден работать со случайными операциями записи. Предугадать, когда пойдет видеопоток и с какого количества установленных камер практически невозможно, это дело случая. Собственно, это отражено в самом названии таких операций записи – случайные. Вполне возможно, что при этом еще и несколько мобильных пользователи подключаются по Интернет, чтобы быстро просмотреть короткие записи с диска – добавляются операции случайного чтения. Случайные запись/чтение сильнее снижают быстродействие диска, чем последовательные операции. При случайных операциях магнитные головки слишком часто вынуждены менять позицию над пластинами, что вызывает дополнительные временные задержки в работе накопителя. Оценить быстродействие HDD в режиме случайного чтения/записи можно по диаграмме ниже:

Случайные чтение/запись


На случайных операциях скоростные показатели диска ожидаемо ниже. Тем не менее, порой они очень неплохи. Максимальные скорости случайного чтения и записи в оптимальных условиях лишь немногим уступают показателям для последовательного чтения: 209 МБ/с и 170 МБ/с соответственно. Увы, в то же время средняя скорость работы с диском заметно падает: скорость случайных операций чтения в среднем составляет лишь 59 МБ/с, а операций записи – примерно 66 МБ/с. Однако даже эти показатели вполне можно назвать отличными, если вспомнить что перед нами все-таки жесткий диск, а не SSD.