Статьи

Плюсы H.264+. Раскрываем преимущества обновленного стандарта кодирования видео.

Стандарт кодирования H.264 начал внедрятся еще с 2003 года. К тому времени на смену массовому DVD формату и широко используемому кодеку MPEG2 уже требовалось новое и более эффективное средство сжатия видео. Ведь начиналась эра массового перехода на HD форматы телевидения, видеонаблюдения, интернет-видео, а лицензионное кино массово переходило на Blu-Ray диски с ультравысоким качеством изображения.

Будучи поддержан практически всеми производителями видеооборудования, за свою более чем 10-летнюю историю стандарт кодирования H.264 успел стать самым распространенным, действительно массовым, «народным». Более того, и сегодня его использование многими участниками рынка видится оправданным, несмотря на существование других, более «современных и прогрессивных» вариантов кодирования видео. Почему? А потому, что внедрение новых и несовместимых с H.264 технологий кодирования требует использования более мощной, энергоемкой и дорогой электроники, дополнительных затрат на покупку патентов, перестройки производственных процессов и, в конечном счете, вызывает существенное удорожание продукции для конечных пользователей. Однако в современных условиях высококонкурентного рынка ни один здравомыслящий производитель не пойдет на умышленное удорожание своей техники, поскольку это чревато неизбежным снижением уровня продаж и утратой доли рынка.

Вместо дорогостоящего внедрения новых методов кодирования, производители видеооборудования поступили мудрее. Они доработали стандарт H.264 так, чтобы он максимально соответствовал современным требованиям – ведь когда разрешение даже аналоговых камер составляет несколько мегапикселей, требования к компрессии изображения существенно меняются. В результате оптимизации алгоритмов кодирования появился усовершенствованный и более эффективный кодек: H.264+.

Преимущества H.264+

У H.264+ на самом деле не один, а сразу несколько плюсов:

+ Внедрение кодирования H.264+ не приводит к затратам на изменение производственных процессов выпуска оборудования и не требует приобретения дорогостоящих патентов, что позволяет сделать видеотехнику доступнее для потребителей;

+ Кодек H.264+ использует прогнозирующее кодирование по ключевым кадрам, существенно уменьшая поток оцифрованных видеоданных при неизменном фоновом изображении в кадре (по нашим оценкам, в среднем битрейт уменьшается примерно в 4-5 раз, а в максимуме – до 10 раз). Это весьма существенно снижает нагрузку на сети передачи данных и экономит место на накопителе, хранящем видеоархивы. Более того, благодаря компрессии H.264+, 3-мегапиксельная AHD камера при прочих равных условиях обеспечивает в несколько раз меньший битрейт, чем 2-мегапиксельная Full HD камера использующая кодек H.264! Это хорошо видно на иллюстрации ниже (съемка осуществлялась в офисном помещении с работающими сотрудниками, при отсутствии слишком активного движения людей перед камерами):

+ Кодирование H.264+ подавляет большую часть шума за счет кодирования объекта переднего плана изображения с более высоким битрейтом, чем фонового изображения. Шум – паразитный электрический сигнал присутствующий в видеопотоке, по сути это помеха в цифровом видео. Благодаря улучшенному шумоподавлению H.264+ дает возможность получать более качественное и четкое изображение, чем обеспечивал кодек H.264.

+ Наконец, кодек Н.264+ имеет отличную совместимость с уже существующими системами видеонаблюдения, широко использующими кодек Н.264, а значит, обеспечивает легкость применения максимально широкого спектра современных устройств видеоконтроля.

Итог

Кодек H.264+ стал одной из ключевых вех в развитии современных систем видеонаблюдения. Позволяя обойтись без роста цен на оборудование, он предоставил производителям инструментарий для более прогрессивного и эффективного сжатия видеосигнала. Благодаря поддержке H.264+, новейшие многомегапиксельные видеорегистраторы, видеосерверы и IP камеры способны работать не создавая постоянной большой нагрузки на компьютерную сеть и могут существенно экономить место на дисках, используемых для хранения видеоархивов.